ПОСТ-РЕЛИЗ 10.12.2021

«Билет в будущее» получил просветительскую премию «Знание»

Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в московском кинотеатре «Пушкинский». Традиционный символ победы в премии – Куб – из рук Министра просвещения РФ Сергея Кравцова получил директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.
«В проекте ранней профориентации приняли участие 580 000 школьников 6-11 классов за несколько месяцев. «Билет в будущее» сначала попал в шорт-лист премии, а затем был выбран победителем в одной из 14 номинаций. Огласить победителя и вручить приз ведущие мероприятия - Иван Ургант и Яна Чурикова – попросили Сергея Кравцова.
«Все номинации важны, но проект «Билет в будущее» поддержан Президентом, это профориентация школьников, что сегодня крайне востребовано. Этот проект проходит на базе парков «Россия - моя история» - отметил Министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
В своей торжественной речи Иван Есин особо поблагодарил непосредственных участников проекта со всей России – региональных операторов, учителей и сотрудников парков «Россия – Моя история».
«Нам необходимо рассказывать нашим школьникам про актуальные российские профессии, а также о профессиях будущего, которые в ближайшие годы придут на смену тем, которые есть. Держу этот знак с огромной благодарностью и понимаю, что он выдан авансом, потому что перед нами ещё стоит цель охватить проектом всех школьников в стране. Я низко кланяюсь всем нашим партнёрам из регионов, на плечах которых работа с детьми», - сказал со сцены в «Пушкинском» Иван Есин.
Просветительская премия «Знание» ежегодно вручается российским деятелям просвещения - преподавателям, лекторам, школьным учителям, блогерам, компаниям, СМИ и другим людям, и проектам из разных областей просвещения. Почетное жюри премии, состоящее из деятелей науки, культуры и искусства, представителей бизнеса и государственных деятелей выбрали 27 лауреатов из 103 финалистов.
В проекте «Билет в будущее» в 2021 году приняли участие 985 обучающихся из девяти школ Сергиево-Посадского городского округа (в соответствии с квотой регионального оператора проекта). Все они прошли профориентационную онлайн диагностику. 270 обучающихся (в соответствии с квотой регионального оператора проекта) приняли участие в профессиональных пробах на площадках Сергиево-Посадского колледжа и Сергиево-Посадского социально-экономического техникума. По итогам открытого конкурса видеороликов среди образовательных организаций Московской области-участников федерального проекта по профориентации школьников «Билет в будущее» в 2021 году МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Сергиева Посада стала победителем.

ПОСТ-РЕЛИЗ
09.11.2021

Участники проекта «Билет в будуще Участники проекта «Билет в будущее» проходят профессиональные пробы в Московской области
        Более 3500 школьников – участников проекта «Билет в будущее» прошли профессиональные пробы и примерили на себя свыше 50 профессий. Ученики попробовали свои силы в роли повара, авиаконструктора, криминалиста, пожарного, гейм-дизайнера, ветеринарного фельдшера и многих других.
        После прохождения первых профпроб у детей сложилось понимание, что слышать о профессии, представлять себе ее и делать то, что делает специалист, работник этой профессии – это не одно и то же. Однако никто из ребят не был разочарован. Каждое прохождение профессионального испытания было интересным, занимательным и ответственным.
Сергиево-Посадские школьники проходят профпробы на площадках двух областных учреждений среднего профессионального образования - Сергиево-Посадского колледжа и Сергиево-Посадского социально-экономического техникума.
Обучающиеся поделились своими впечатлениями после прохождения профессиональных проб.
«Второй год подряд принимаю участие в проекте «Билет в будущее» - рассказала Сазонова Серафима, ученица 7 класса средней школы №1 - По совету родителей и своему желанию я записалась на три ознакомительные пробы: ветеринарный фельдшер, так как у меня дома живут восемь кошек и две собаки; администрирование отеля, часто с родителями путешествую и изучаю два иностранных языка; парикмахерское искусство, хочется всегда быть с модной прической.
В Сергиево-Посадском колледже я знакомлюсь с данными профессиями. Через салфетку делаю искусственное дыхание собаке-манекену, а кнопочка не загорается! Собачку жалко!
На ресепшене клиенту отеля на завтрак предложила борщ. Самой стало смешно и неловко!
А вот в парикмахерском искусстве я себя почувствовала уверенно. С большим удовольствием, под руководством мастера Дарьи, своему однокласснику Рамию, утюжком выпрямила всю его кудрявую шевелюру. Рамиль себя увидел в новом образе и остался довольным. И я тоже!
В следующем году обязательно буду принимать участие в проекте «Билет в будущее», так как он дает возможность попробовать себя в профессиях, в которых ты заинтересован и определиться с будующей профессией!».
«В выборе профессии мне помогли профориентационные мероприятия проекта «Билет в будущее», когда мы побывали на профпробах и ознакомительной экскурсии в Сергиево-Посадском социально-экономическом техникуме. Мне понравились условия обучения и преподаватели. После мастер-класса в техникуме я больше стал интересоваться профессией системного администратора, — рассказал Жуков Егор, обучающийся Хотьковской средней школы №5» — Практическая часть проекта дала возможность ближе узнать эту специальность, попробовать ее на себе. Это стало полезным опытом для меня. Я обязательно расскажу своим друзьям об этом проекте и реальной возможности посетить профессиональные пробы. Ведь профессия – это наше будущее и только от меня зависит, буду я успешен или нет».
Как в начале, так и в конце знакомства с перечнем профессий, у ребят возникали вопросы, ответ на которые они получали от своих кураторов и взвешивали все плюсы и минусы рассматриваемой работы. Главная цель проекта «Билет в будущее» была реализована – дети смогли осознать свои сильные стороны и склонности и получили ресурсы, позволившие им облегчить свой профессиональный выбор в будущем.

Информационная справка:
Проект «Билет в будущее» реализуется в 85 регионах России по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках Национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей. Федеральный оператор – Фонд гуманитарных проектов.
Александра Морозова (89059920482) – региональный пресс-секретарь проекта «Билет в будущее» в ЦФО и СЗФО.
Ссылки на соцсети:
Центральный ФО: https://www.instagram.com/bilet_csfo/ 
Центральный ФО: https://vk.com/public206538858

В Московской области школьникам помогут выбрать специальность при помощи профессиональных проб и бесплатных онлайн-тестов

Более 1000 школьников из Подмосковья попробовали себя в профессиональных пробах проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Более 120 из них  – обучающиеся девяти школ Сергиево-Посадского городского округа, участников проекта в 2021 году (школы №1,2,4,11,14,19, Гимназия №5, Краснозаводская школа №1, школа №5 г. Пересвета, Хотьковская школа №5). Профпробы продолжатся в ноябре.
Как сообщила региональный координатор проекта Ольга Щигирева, ребятам было предложено более 135 профессий, охватывающих 8 профессиональных сред: умную, индустриальную, деловую, креативную, безопасную, социальную, здоровую, комфортную и индустриальную.
«Педагоги-навигаторы профпроб отмечают у ребят живой, неподдельный интерес к занятиям, стремление познавать и вникать в каждую мелочь и желание постигать новое, неизвестное», - отметила Щигирева.
По ее словам, в Московской области на платформе проекта «Билет в будущее», зарегистрировалось более 25500 детей 6-11 классов и около 300 педагогов. Для выявления профессиональных наклонностей и интересов, характерных личностных особенностей, сильных и слабых сторон, а также определения полноты и уровня знаний о профессиях и мире труда, участники проекта активно проходят комплексную онлайн-диагностику, разработанную высококвалифицированными специалистами в области профориентации.
Интерактивный онлайн-конструктор «Примерочная профессий»   (https://bvbinfo.ru/suits) поможет ребятам познакомиться с профессиями будущего. «Примерить» профессию достаточно просто: вы выбираете свои любимые школьные предметы, указываете личные качества и сильные стороны, интересы, желаемые условия работы и приоритетные цели. На основе этих предпочтений система предлагает подходящие профессии с детальной информацией по каждой из них.
Информационная справка:
Проект «Билет в будущее» реализуется в 85 регионах России по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках Национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей. Федеральный оператор – Фонд Гуманитарных Проектов. Региональный оператор – Центр опережающей профессиональной подготовки.
Николай Вальковский (+79032244433) – региональный пресс-секретарь проекта «Билет в будущее» в ЦФО и СЗФО.

Ссылки на соцсети:
Центральный ФО: https://www.instagram.com/bilet_csfo/
Центральный ФО: https://vk.com/public206538858

26 октября учащиеся 7 класса побывали в СПК на ознакомительной пробе
"Программист. Веб-аналитик. Фронтенд-разработчик" в рамках проекта «Билет в будущее». 
«Билет в будущее» - это проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов школ, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование».

Более 800 профориентационных уроков проведено в Подмосковных школах в рамках проекта «Билет в будущее»

На Всероссийской профориентационной неделе свыше 20 000 детей 6-11 классов Московской области приняли участие в профориентационных уроках, организованных в рамках реализации проекта «Билет в будущее» по ранней профориентации обучающихся. С 1 по 15 октября педагогами-навигаторами было проведено более 800 профориентационных уроков в 60 городских округах Московской области. Об этом сообщила Ольга Щигирева – региональный координатор проекта, кандидат педагогических наук.
В рамках Всероссийской профориентационной недели для детей и подростков 12-17 лет была создана уникальная возможность  познакомиться с миром профессий, узнать о том, какие профессии и специальности в тренде сейчас, а какие в перспективе. Участие в профориентационных уроках дало возможность школьникам по-взрослому оценить свои возможности, представить перспективу своего будущего профессионального и жизненного пути и сделать первый в своей жизни серьезный шаг – определиться с выбором профессионального направления. Педагоги-навигаторы рассказали ребятам о том, что в нашем быстро меняющемся мире важно обладать рядом крайне необходимых компетенций, которые позволят побеждать в профессиональной конкуренции и быть востребованными специалистами на рынке труда.
Интересная подача информации, ситуация свободного выбора, доброжелательная атмосфера и доверительный контакт с детьми дали возможность школьникам лучше понять себя, свои способности, интересы, заставили задуматься над своим будущим, определиться с образовательной траекторией и оценить свои шансы в достижении своей мечты и своих целей.
В Сергиево-Посадском городском округе в профориентационных уроках в период Всероссийской профориентационной недели приняли участие 729 обучающихся 6-11 классов.
В  рамках проекта «Билет в будущее» подросткам еще предстоит пройти специальную комплексную онлайн-диагностику и поучаствовать в профессиональных пробах на площадках Подмосковных учреждений среднего и высшего профессионального образования. В Сергиево-Посадском городском округе площадки для прохождения профессиональных проб созданы  в Сергиево-Посадском колледже и Сергиево-Посадском социально-экономическом техникуме.

Около 17 500 учащихся зарегистрировались на образовательной платформе «Билет в будущее» в Московской области

Всероссийский образовательный проект «Билет в будущее» создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Его цель: ранняя профориентация учащихся 6-11 классов, связанная с выбором современных профессий будущего, формирование готовности школьников к профессиональному самоопределению
В 2021 году в Подмосковье на образовательной онлайн-платформе «Билет в будущее» зарегистрировались около 300 педагогов и 17 500 учащихся. Об этом сообщила региональный координатор проекта, кандидат педагогических наук Ольга Щигирева.
«Необходимо активно изучать тенденции и перспективы рынка труда, следить за развитием науки и техники, быть в тренде передовых технологий. Самому ребенку очень важно понимать, что он хочет достичь, какие цели перед собой ставит, и согласуется ли выбор профессии с его жизненными ценностями», - рассказала Ольга Щигирева. - «Пожалуй, это один из самых главных принципов выбора будущей профессии».
«Одно из важнейших решений, которое принимает в своей жизни каждый человек – это выбор профессии. Он всегда связан с сомнениями, мучительными исканиями, неопределенностью, поскольку человек не знает себя, свои способности, наклонности, не знает, чем конкретно занимаются люди той или иной профессии», - рассказала Лариса Боглачева, учитель средней образовательной школы №12 города Домодедово.
Проект реализуется на многофункциональной информационно-сервисной онлайн-платформе bvbinfo.ru, на которой размещаются профориентационные материалы, битесты, онлайн-диагностика, личные кабинеты учеников и педагогов-навигаторов, расписание профессиональных проб.
«Современные школьники не те, что были 20 лет назад, а значит и методы подхода к теме профориентации тоже должны быть другими. Уже мало просто читать законодательство, проводить тестирование с психологом и просматривать рейтинги популярных профессий», - полагает Лариса Боглачева.
«Пора действовать! Сейчас это тема космического масштаба! Быть в «теме», как говорят наши дети, необходимо именно нам, педагогам», - добавила она.
Школы Сергиево-Посадского городского округа активные участники проекта «Билет в будущее». Участвуют в проекте уже третий год. В 2021-2022 учебном году в проекте «Билет в будущее» принимают участие 729 обучающихся 6-11 классов из 9 школ округа - №1,2, 4, 11,14, 19, школы №5 г. Пересвета, Краснозаводской школы №1, Хотьковской школы №5.
Надеемся, что участие в проекте позволит ребятам определиться с выбором своей будущей профессии.

В России стартует обновленный проект «Билет в будущее»

7 сентября в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция «Новые подходы к реализации проекта «Билет в будущее» в 2021 году».
Новым оператором «Билета в будущее» стал Фонд Гуманитарных Проектов. В конференции приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин, директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин, заместитель Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя Игорь Михеев, президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков, заместитель  начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский, директор МОУ Хорошовская СОШ г. Коломна Владимир Алёшин.
По поручению Президента Министерство просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов дают новый импульс «Билету в будущее». Теперь школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, а также пройти профессиональные профориентационные пробы в парках «Россия – Моя история» в 23 регионах России.
Ранее в ходе онлайн-встречи с представителями общественных организаций на тему развития общего образования в регионах Владимир Путин отметил высокий потенциал исторических парков «Россия – Моя история» для подрастающего поколения и важность ранней профориентации школьников.
Ключевое мероприятие проекта - Фестиваль профессий» - пройдёт в Санкт-Петербурге на площадке исторического парка «Россия – Моя история». На протяжении полутора месяцев школьники смогут примерять самые разные профессии, востребованные в городе.
«Нам необходимо в рамках проекта построить и предоставить школьникам системную модель взаимодействия в профессиональном самоопределении. Что особенно важно, с детьми будут работать наставники, учителя, специально подготовленные для этого. Старшеклассники смогут посетить производства, получить рекомендации по построению будущей профессии. С каждым годом число участников проекта «Билет в будущее» растет. Увеличивается интерес к профориентации в целом, что не может не радовать всех причастных к данному направлению», - поделилась заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева.
«Проект уникальный, потому что школьники абсолютно бесплатно смогут пройти и профориентационные диагностики, и профориентационные пробы, чтобы определить свою профессиональную траекторию. Россия - одна из немногих стран, которые могут проводить такие проекты», - рассказал директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.
Он подчеркнул, что в парках «Россия – Моя история» с октября будет представлена крупная мультимедийная профориентационная композиция, которая поможет школьникам сориентироваться в мире профессий. В регионах, где парков нет, профессиональные пробы будут развиваться на базе ВУЗов, СУЗов, партнеров-работодателей, технопарков.
Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов – общедоступного и школьного. В открытом, общедоступном сегменте, все желающие смогут пройти «примерочную профессий», игровые тесты, викторины, виртуальный тур по мультимедийной выставке, раздел для родителей, популярные статьи и видеоролики о профессиях и профессионалах. Для закрытого, школьного, сегмента, участниками которого могут стать только зарегистрированные на платформе школы и ученики 6-11 классов этих школ, доступны интерактивные тематические онлайн-уроки с использованием специальных пособий (рабочих тетрадей). Все активности и учебные материалы платформы разработаны при поддержке и содействии Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и психологического факультета МГУ им. Ломоносова.
«В Министерстве просвещения создана рабочая группа для решения вопросов по профессиональной ориентации. Задача этой группы – обобщить все лучшие наработки по теме и дать молодому поколению инструмент, который поможет им осуществлять профориентацию на совершенно другом уровне», - рассказал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин. Он также подчеркнул, что главная задача – не помощь школьнику в выборе конкретной профессии, а формирование способности осуществлять выбор в целом. 
Обновленный проект рассчитан не только на школьников, он также предполагает участие родителей и учителей. Родители смогут пройти «битесты» и проверить, совпадают ли их ожидания с устремлениями детей. Обучение школьников на платформе будет проходить под контролем педагогов-навигаторов.
Уже в сентябре начнется регистрация школ на платформе, а с 1 по 15 октября пройдет Всероссийский профориентационный урок, который ознаменует старт проекта в школах.
Организаторы рассчитывают, что в 2021 году в закрытом контуре проекта примут участие более 300 тысяч школьников со всей России, их наставниками станут более 5 тысяч педагогов-навигаторов.
Контакт для СМИ: +7 915 811 70 32 Мария